注册
阳光通行证  欢迎您,阳光网友  个人凯旋门网上娱乐 退出登录 

凯旋门网上娱乐

()2019年04月12日 15:39

“剃头”铺的情怀

  东莞阳光网讯 旧时理发店就叫理发室或“剃头铺”,后来改成了叫发廊,再后来变成了现在的时尚造型设计室。随着时代的变迁和审美观念的转变,人们对发型越来越重视,要求也越来越高,如今走在繁华的街道上,随处可见装修华丽、设备先进的发型设计室或美发店,那些富有时代印记的传统理发店早已难觅踪影,然而在老一辈人的心中,却始终难以割舍对传统“剃头铺”的那种情怀。

  在常平镇朗贝旧围村前路,这里有商业铺位,也有村部门公办用地,而这里有一间“森记理发店”,门面虽少,但对于老一辈的常平人,这间理发店可以说就是这条村的地标。这理发店的主人翁陈合深在这剪发已经整整40年了。可以说,外面的世界在变,但这理发店依然不变,这也汇聚了不少人回忆。

  “剃头”铺里的情怀

  森记理发店,店面装潢简单,处处渗透着岁月的痕迹。门口挂着一个经过岁月洗礼的招牌,理发店面积也不大,只有十来平方米,走进店内,一股怀旧的气息扑面而来,一张木凳子旁放着一块布子;墙上的刘德华、林志颖等海报和天花板上的吊扇颜色已经发黄暗沉,台面上,一把推子、一副剪刀、一只剃须刀,一块布满发丝的肥皂基本组成了老式理发店的全部工具,除了物件以外,有岁月痕迹的还有这里的“剃头佬”—深叔。

  记者来到森记理发店,深叔刚好正忙着帮客人“剃头”。“嘀……嘀……”随着电推子声音响起,一簇簇头发掉落地上。“唰唰唰……”电推子声音结束后,就轮到剪刀上场,被电推子推不均匀的头发被剪落在地。头发理完了,到修胡子。深叔用刷子沾点肥皂涂到胡子上后,拿起剃刀娴熟地在胡子上刮拭几下,胡子立即“消失不见”,再在脸上、外耳道刮拭几下,把脸毛、外耳道毛去掉。在理发期间,深叔还拿出了他的“宝贝”旧时剃头的工具让记者看。今年66岁得深叔都不无感慨:“没有继承者,传统理发店迟早都会被新兴美发店取代。”而已经习惯了老师傅手艺的老一辈也对此感到遗憾:“没有了传统理发店,旧时理发的情怀也即将远去。”

来源:东莞阳光网    编辑:钟慧斌
  • 幻灯播放
  • 查看原图
  • 提示:点击浏览下一张图片,支持键盘翻页 ←左 右→
  • 图集已浏览完毕
  • 重新浏览
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

图集推荐

0/0