立即打开

凯旋门网上娱乐

2019年05月14日 16:39 0人参与  0条评论

东莞电视台《家乡味道》栏目 出品

  “东鹏陈皮特饮·2019年东莞市粤菜师傅烹饪电视大赛”已经启动了!这场厨界盛事从5月份开始,将一直持续到12月。在这场盛事开锣之际,东莞广播电视台《家乡味道》栏目特剪辑了一个网罗东莞五大片区特色本地粤菜佳肴的短片,以饕餮盛宴为镜子,映照出东莞经济快速发给人民带来的幸福生活。

  这里是东莞,河涌纵横的水乡沿海,疍家歌韵悠悠,河鲜生猛,层峦叠嶂的大山深处,客家山歌嘹亮,糕粄飘香,物产富饶的沃野平原,莞邑乡音情浓,六畜兴旺。

  东莞,是岭南文明的重要发源地,是中国近代史的开篇地和改革开放的先行地,它拥有沿海、山区、丘陵、埔田、水乡五种多样变化的地形,荟聚本地白话、山区客家、水乡疍家三种风俗各异的居民,经过历史沉淀,东莞造就了得天独厚的丰富食材和多姿多彩的饮食文化,莞邑五大片区充满特色的本地粤菜佳肴,是凝结着莞人味觉记忆的东莞味道。

  水乡片区,近水而食,人们在河涌堤岸,或是家门口的埠头,随手都可以捕捉到大自然馈赠的蟛蜞、鱼虾,只需对这些食材进行简单的烹饪,就能享受到最原始的水乡鲜味。

  沿海片区的特别在于腊得精明,厚街腊肠充分展示了莞人在物质贫乏的年代,用最传统古老的方法存下难得的食肉滋味。在寒冬吃上一煲香气四溢的腊味煲仔饭,自是让人尽享香口饱腹之味。相对于吃煲仔饭的大快朵颐,吃濑粉时的“嘘嘘”声响,更令人增添几分胃口,煮一碗细嫩白晰的濑粉,配上红火的烧鹅,厚街濑粉就是在这种饮食的乐趣中,成为莞人舌尖上难以忘怀的家乡味道。

  对于烧鹅烹饪,丘陵片区最有话语权,丘陵夹杂于山水之间,适合鸡、鹅、鸭家禽的饲养,又适合岭南佳果东莞荔枝的种植,荔枝柴与鹅一拍即合,大岭山荔枝柴烧鹅闻名一方。

  而说到做鹅,山区客家人更加不会认输,和味香的碌鹅算得上山区客家最经典的顶级美味,埔田片区的佳肴在于朴实,石排煮大鱼代表了莞人对塘鱼烹饪的精髓,闻名中外的东坑阴菜牛展汤代表了莞人对食材的坚守,横沥的牛墟文化更代表了莞人对饮食方式的创新。

  东莞味道,一手托举着从祖辈开始沿袭至今的饕餮盛宴,一手托举着经济快速发展的现代生活。东莞始终有着一群火热赤诚的大厨,使出浑身解数,带着人们寻味东莞,领略世代流传的食性与情趣,美食文化的工艺与精髓。无论是2017寻味东莞星厨争霸电视大赛,还是2018寻味东莞之美丽乡村粤菜师傅烹饪电视大赛,东莞粤菜师傅一直在路上。

来源:东莞电视台    编辑:梁瑞娴关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部